Sejarah Singkat

SMA Negeri 1 Jereweh terletak pada wilayah Desa Belo Kecamatan Jereweh yang berbatasan dengan Kecamatan Taliwang dan Kecamatan Maluk  Kabupaten Sumbawa Barat tepatnya berada pada jarak 2 km dari Ibukota Kecamatan dan berjarak 22 km dari Ibukota Kabupaten. SMA Negeri 1 Jereweh adalah salah satu sekolah yang berada pada jalur strategis yang lingkungannya dikenal sebagai daerah Lingkar Tambang Perusahaan Emas dan Tembaga, PT. Newmont Nusa Tenggara.

Sejak terbitnya SK Pendirian tertanggal 24 Juli 2003 dengan Nomor 2008 Tahun 2003, secara defacto yuridis formal Tahun Pelajaran 2003/2004 menerima siswa baru seiring dengan  penetapan Kepala Sekolah Pertama Bapak BADARARUDDIN SOES, S.Pd adalah kelahiran Taliwang dengan masa bertugas Juli 2003 s.d Mei 2006. Dan  Kepala Sekolah Periode Kedua Bapak Drs.WAHIDUDDIN  adalah kelahiran Desa Goa Kecamatan Jereweh dengan masa bertugas Mei 2006 s.d Agustus 2009, sedangkan  Kepala Sekolah Periode Ketiga adalah Bapak HAMDON, S.Pd., M.M. juga kelahiran Desa Goa Kecamatan Jereweh yang telah bertugas sejak Agustus 2009 hingga sekarang.

Sejak berdirinya SMA Negeri 1 Jereweh telah banyak mengukir prestasi untuk pengembangan dunia Pendidikan Kabupaten Sumbawa Barat, baik prestasi Akademik maupun Non Akademik. Pada masa kepemimpinan Bapak Drs. Wahiduddin  sekolah kami pada Agustus tahun 2006 mendapatkan penilaian Akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional dengan memperoleh akreditasi B.  Prestasi sekolah yang diperoleh tahun pelajaran 2008/2009 dipilotkan sebagai Rintisan Sekolah Standar Nasional (R-SSN) tahun pertama. Sedangkan R-SSN tahun kedua dan ketiga yang dinakhodai oleh Kepala Sekolah HAMDON, S.Pd., M.M. Telah berhasil mengantarnya ke titik pemenuhan Standar Nasional Pendidikan. Bulan Agustus 2010 kembali SMAN 1 Jereweh mendapat penilaian dari Asesor Badan Akredasi Nasional Provinsi Nusa Tenggara Barat sehingga sekolah kami mampu merubah status Akreditasi B menjadi Akreditasi A (Terbaik) di Kabupaten Sumbawa Barat.

Seiring dengan berjalannya waktu sekolah kami pun selalu membenahi diri untuk meraih prestasi. Di awal tahun 2012 SMAN 1 Jereweh satu-satunya di Kabupaten Sumbawa Barat dan salah satu dari 14 SMA di Provinsi Nusa tenggara Barat oleh Dinas DIKPORA Provinsi NTB ditetapkan sebagai Rintisan SMA Bertaraf Internasional    (R-SBI) sekalipun kondisi sarana dan prasarana sekolah belum memadai dan walaupun belum sampai pada penetapan definitif. Kemudian di tengah –tengah sekolah sedang berupaya melakukan sistem pengelolaan sekolah berbasis TIK kembali pada Tahun 2012 SMA Negeri 1 Jereweh kembali memperoleh prestasi bersama dengan 245 SMA di Indonesia, yaitu ditetapkan sebagai Pusat Layanan TIK SMA di Kabupaten Sumbawa Barat  Tahun 2012 oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Semua prestasi ini adalah milik siswa, guru, dan Kepala Sekolah karena kegigihan siswa dalam belajar dan berlatih, kreativitas guru dalam berekspresi, dan inovasi Kepala sekolah untuk melakukan perubahan.